コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

BREWING GUIDE

ペーパードリップ

最もポピュラーでなじみのあるハンドドリップ。粉、お湯の量、時間をしっかり計りながら淹れていくと誰でも美味しく仕上がります。

step1

ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバーを用意します。豆10gにお湯160g。2杯分だと20gに対しお湯320g。お好みで1〜2g増減してもOK。

step2

器具を温めたらフィルターをセットし、粉を入れます。側面を軽くたたき、平らにならしてください。

step3

粉に対し2倍くらい(10gの粉に20g)のお湯を注いで40秒ほど蒸らします。この時、全ての粉にお湯がなじむようにスプーンなどで少しかき混ぜるのがポイント!

step4

ゆっくりと40gのお湯を注ぎます。粉の膨らみなどあまり気にせずお湯がまんべんなく粉に行き渡るよう注いでください。

step5

2投目のお湯が落ちきってから、3投目に40g、また落ちきってから4投目で残りのお湯を注ぎます。

step6

お湯が落ちきったらドリッパーをはずし、カップに入れます。プレスで入れたコーヒーと違い、クリアな見た目になります。