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カート

カートが空です

BREWING GUIDE

コーヒープレス

コーヒープレスは、粉にお湯を注いで待つだけで、豆が持つ魅力をそのまま感じられる抽出方法です。

特別な技術は必要なく、シンプルだからこそ「素材のよさ」が素直に表れます。忙しい人にもおすすめです!

ペーパーフィルターを使わないため、香りやコクのもととなるコーヒーオイルもほどよく抽出され、口当たりはまろやか。

renag coffee の豆は、是非プレス抽出で召し上がっていただきたいです。

step1

豆は中挽きがオススメ。カップ1杯分だと豆10gにお湯180g、2杯分だと豆20gにお湯360g。お好みで 2~3g増減してもOK。

step2

タイマーを4分にセットしたら、スタートボタンを押してお湯を勢いよく注ぎます。お湯の温度は95℃程度。沸騰して一呼吸置いたくらいです。

step3

全量を一気に注ぎます。粉が浮いてしまうので、プレスをゆすって全体がなじむようにするのがポイント。

step4

4分経ったら、大きめのスプーンで軽くひと混ぜするとほとんどの粉が底に沈みます。表面に残った泡や細かな粉は、すくって捨てるとよりクリアな味に仕上がります。
そしてフィルターをゆっくり押し下げます。

step5

カップに注ぎます。最後の一滴まで焦らずに注ぐと、沈殿物が少ないすっきりした口当たりに。

step6

プレスで入れたコーヒーは“コーヒーオイルの輝き”も楽しめます。